jeudi 6 novembre 2014

Petits gouters réconfortants...

Bonjour les Cornichons!

Les journées filent à une vitesse...dans un mois et demi c 'est NoËl quand même! Pour ne pas me retrouver à sec comme chaque année, je m'y prends dés maintenant. Sachez que pour vos cadeaux il existe des tonnes de sites avantageux sur lesquels faire vos petites amplettes,comme mon vide dressing, show room privé, ventes privées,bazarchic, et pour les petits budgets,il y a toujours ebay et le bon coin,mais méfiez vous et posez un maximum de questions au vendeur pour ne pas être déçu à l'arrivée :)

Wish-list

  • Perso,j'ai choisi des cadeaux ludiques pour mes nièces cette année. Je ne suis pas trop du genre Barbie-kitkat-HelloKitty , je suis plus pour les jouets artisanaux,les jeux éducatifs, ou encore les activés de plein air. Je voulais acheter un cerf-volant aux filles mais elles sont encore un peu petites... Du coup, j'ai opté pour un piano géant de sol de chez Natures & Découvertes. Quand elles marchent dessus les blanches et les noirs jouent des notes! Je trouve ca génial, j'aurais adoré avoir ça quand j'étais petite. J'ai aussi pris un calendrier des saisons  pour que les filles apprennent à se repérer dans le temps. Et puis j'hésite encore entre un kit de jardinier, ou bien un kit de poterie. 
  • Pour ma mére, j'ai décidé de lui offrir un extracteur de jus OMEGA, un robot de dingue qui presse à froid n'importe quelle fruit,légume,plante, aromate, et qui est le best du best sur le marché pour obtenir les jus les plus concentrés en vitamines, minéraux et oxydants. Ma mére a une alimentation trés saine,crue principalement, bio biensur,et je tiens à ce qu'elle puisse cuisiner de maniére ludique,simple,rapide, et efficace.J'y reviendrai trés bientôt.
  • Pour l'homme Soleil, c'est bien simple,je n'ai aucune idée pour le moment, à méditer.(idem pour le reste de ma famille/amis)
  • Pour la mére grand, je vais lui offrir un coffret made in Great-Britain.  Il se trouve que le site HighGrove  est tout à fait lié à la résidence HigtGrove du Prince Charles, dont la famille exploite les terres et vend ses produits issus de l'agriculture biologique. Ce sont des produits et aussssiiii des éléments de déco,de la vaisselle,etc etc trés raffinés et tout à fait abordables à mon sens. 
  • Pour Poppy, je vais lui acheter une Woufbox ,

Bieeeen, trêve de blabla, voici quelques recettes sympatoches pour vous réchauffer cet automne.

Tarte au Potiron
J'ai choppé la recette sur le site du Chef Nini,dont je vous ai déjà parlé dans mon précèdent article.
Bon je vais être trés franche,je n'ai pas trop aimé lol. Mais ceux qui aiment le potiron cuisiné à l'américaine vont adorer, c'est tres onctueux et réussi si vraiment on aime ce légume en version sucré ( moi je le préfère en salé).
  • 1 pâte brisée maison bio
  • 200 g de chair de potiron 
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 1/4 cc de badiane en poudre
  • 1 grosse orange
  • 180 g de crème fraîche épaisse (20 cl)
  • 75 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 30 cl d’eau
Progression: 1-Coupez la chair du potiron en dés de 1 cm de côté (environ).
2- Versez-la dans une casserole. Ajoutez la moitié du sucre (45 g), la cannelle, la badiane, le jus de l’orange et un morceau de zeste prélevé dans la peau (environ 3 x 2 cm). Faites attention à ne prendre que le zeste et à ne pas mettre de blanc qui donne de l’amertume. Ajoutez l’eau et portez à frémissements.
3- Laissez cuire environ 15-20 minutes : l’eau doit complètement s’évaporer et le potiron va caraméliser légèrement. Retirez du feu, retirez le zeste de l’orange (réservez-la), laissez tiédir et mixez la préparation.
4- Pendant ce temps, versez les oeufs et le reste du sucre dans un saladier. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que les oeufs blanchissent légèrement et que le mélange soit mousseux.
5- Ajoutez la crème fraîche et le mascarpone et mélangez au fouet.
6- Ajoutez la purée de potiron et mélangez.
7- Foncez un moule à tarte de 24 cm avec la pâte brisée.
8- Versez l’appareil (c’est-à-dire le mélange oeufs / sucre / crème / potiron) par-dessus.
9- Faites préchauffer votre four à 180°C et faites cuire pendant 40 minutes (Surveillez la dorure au bout de 30 minutes).
Si vous désirez faire une petite décoration avec le reste de pâte brisée, déposez vos décorations sur la tarte au bout de 20 minutes de cuisson et poursuivez.
10- Laissez complètement refroidir puis entreposer 3-4 heures au réfrigérateur.
11- Saupoudrez de sucre glace. Avec le zeste d’orange, coupez très finement en lanières et décorez la tarte avec.


Muesli Maison



  • 250G de flocons d'avoine (perso je mets des flocons de quinoa,l'avoine me rend malade-youpi)
  • 100hG de miel liquide bio
  • 80G de noisettes bio
  • 40G de noix bio ( c'est chiant hein quand j'écris bio partout :))
  • 1cac de gingembre
  • 40G de beurre demi-sel
  • 50G de sucre brun
  • 80G d'amandes effilées ou amandes tout court
  • 100G de raisins secs (évidemment vous pouvez retirer/ajouter des trucs à votre convenance)
Progression: Mettre la fièvre du samedi soir à votre four, 180°C.
Dans une casserole,faire fondre à feu doux le beurre quelques instants, puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger à froid pendant quelques minutes, 2 minutes suffisent.

Répartir la préparation sur une plaque de four recouverte d'une jolie robe de papier sulfu,
et enfourner pour 10-15 min,le mélange doit être doré et après refroidissement,il se conserve
plusieurs jours dans un bocal, ou une boîte hermétiquement hermétique

Perso,en ce moment comme j'ai faim et froid le matin, j'en mets deux cuilleres à soupe dans un lait de riz au chocolat mélangé lui même à une cuillere à café de poudre de lait d'amande (vous me suivez?) c'est hyper consistant et ça me fait tenir jusqu'à 13h.(Je prends mon petit déj à 7h30)



Fondant chocolat
Gooooddd!!! Je m'apprête à vous donnez ma recette magique de fondant!!!!!!! Vous en avez de la chance....Enfin la recette, ce n'est pas le plus important.Ce qui compte, c est l'ingrédient secret pour obtenir un fondant parfaitement parfait. Ici, il ne faut pas utiliser de farine.. mais de la poudre d'amande!
Déjà parce que sur le plan nutritionnel c 'est bien meilleur pour la santé, ensuite parce que le gout est plus savoureux, que c'est digeste, et que ca donne un fondant au fondant incomparable! Vous devriez même utiliser de la poudre d'amande en remplacement de la farine dans vos autres recettes à partir du moment où la quantité de cette dernière ne fait pas d'elle l'ingrédient majeur. (N'allez pas foutre 300G de poudre d'amande à la place de la farine pour faire des crépes, ce serait facheux, vous me suivez..) (quoique,c'est à tenter!!!)

  • 200G de chocolat noir
  • 100G de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 120G de sucre roux (moi je n'en mets que la moitié,autrement je trouve ça trop sucré)
  • 150G de poudre d'amande
  • 6G de levure chimique
Progression: Four à 180°C,
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux pendant 5-10minutes.Il faut vraiment que le tout soit trés liquide sans être brulé. Ajouter ensuite les oeufs,le sucre,la poudre d'amande,et la levure, puis bien mélanger tout ce beau monde jusqu'à obtenir un belle pâte homogéne,uniforme, hétéro,et uni-jambiste :)
Zzzzouuuu,25min au four, dans un moule en silicone ou bien avec du papier sulfu.
Laisser le prendre l'air aprés la cuisson, et déguster le avec une créme anglaise, ou bien du sucre glace :)
Un vrai petit chef d'oeuvre!!!

Faites bien attention à vous, je vous embrasse fort <3 p="">